Cotton top tamarin - Diana Marques




El tití cabeza blanca (Saguinus oedipus) es un pequeño primate que vive en las selvas y bosques de noroccidente de Colombia. Debe su nombre común a la cresta de pelos blanquecinos que va desde la frente hasta la nuca. Pesa en promedio 500 gramos y mide unos 40 centímetros desde la cabeza hasta la cola. Tiene hábitos diurnos y se alimenta de frutas, néctar, hojas frescas o retoños, insectos y lagartijas. Vive en familias de 3 a 13 individuos, que se pueden unir a otras y formar grupos de hasta 20 monos. Estos animales exhiben un alto nivel de cooperación, y el cuidado de las crías es compartido entre todos los miembros del grupo. Actualmente la especie se encuentra en peligro debido a la destrucción de su hábitat, y está clasificada como “críticamente amenazada” en la lista roja de la IUCN.

-

The cotton-top tamarin is a small primate that lives in the forests and jungles in the northwest of Colombia. It owes its name to the crest of whitish hair that goes from the forehead to the nape of its neck. It weighs approximately 500 grams and measures about 40 centimeters from the head to tail. It has diurnal habits and eats fruits, nectar, fresh leaves or sprouts, insects and lizards. They live in families of 3 to 13 individuals, and can join with others to form groups of up to 20 monkeys. These animals exhibit a high level of cooperation and share the responsibilities of taking care of each other’s offspring. This species is currently in danger due to the destruction of their habitat and are classified as “critically threatened” on the IUCN red list.

-

El tití de cap blanc (Saguinus oedipus) és un petit primat que viu a les selves i boscos de nord-oest de Colòmbia. Deu el seu nom comú a la cresta de pèls blanquinosos que va des del front fins al clatell. Pesa de mitjana 500 grams i mesura uns 40 centímetres des del cap fins a la cua. Té hàbits diürns i s'alimenta de fruites, nèctar, fulles fresques o plançons, insectes i sargantanes. Viu en famílies de 3 a 13 individus, que es poden unir a d’altres i formar grups de fins a 20 micos. Aquests animals exhibeixen un alt nivell de cooperació, i la cura de les cries és compartit entre tots els membres del grup. Actualment l'espècie es troba en perill a causa de la destrucció del seu hàbitat, i està classificada com a "críticament amenaçada" a la llista vermella de la IUCN.