Thaumetopea Pityocampa - Mafalda Paiva




La procesionaria del pino (Thaumatopea pityocampa) es un lepidóptero defoliador de la familia Thaumatopeidae que abunda en los bosques de pino de Europa del Sur y América del Sur. Los adultos (abajo en la ilustración) son nocturnos y se aparean en verano. Las orugas (arriba) se alimentan de las hojas de los pinos y están cubiertas de pelos urticantes que pueden provocar irritaciones e intensas reacciones alérgicas en los seres humanos. Las orugas tienen comportamiento social y durante el invierno se protegen del frio construyendo conjuntamente bolsas de seda en las que pasan la mayoría del día. Cuando llega el momento de hacer la metamorfosis abandonan el árbol y, moviéndose en fila india (de aquí el nombre procesionaria), van a buscar una zona adecuada para enterrarse y transformarse en adultos. El moverse en fila india permite a las orugas protegerse mutuamente la cabeza, de la que se alimentan muchos pájaros.

-

The pine processionary (Thaumatopea pityocampa) is a lepidopteran defoliator of the Thaumatopeidae family that abounds in the pine forests of South Europe and South America. The adults (bottom) are nocturnal and mate in the summer. The caterpillars (above) feed off of pine needles and are covered in stinging hairs that can cause irritation and intense allergic reaction on human beings. The caterpillars are a social species and build silk bags together for the winter where they spend most of their days. When it comes time to undergo metamorphosis, they leave the tree and move in a single line (this is where their name comes from), and they search for a suitable area to bury and transform into adults. Moving in a line allows the caterpillars to mutually protect their heads since birds eat them.

-

La processionària del pi (Thaumatopea pitocampa) és un lepidòpter defoliador de la família Thaumatopeidae que abunda en els boscos de pi d'Europa del Sud i Amèrica del Sud. Els adults (a baix en la il·lustració) són nocturns i s'aparellen a l'estiu. Les erugues (a dalt) s'alimenten de les fulles dels pins i estan cobertes de pèls urticants que poden provocar irritacions i intenses reaccions al·lèrgiques en els éssers humans. Les erugues tenen comportament social i durant l'hivern es protegeixen del fred construint conjuntament bosses de seda a les que passen la majoria del dia. Quan arriba el moment de fer la metamorfosi abandonen l'arbre i, movent-se en fila índia (d'aquí el nom processionària), van a buscar una zona adequada per a enterrar-se i transformar-se en adults. Moure’s en fila índia permet a les erugues protegir-se mútuament el cap, del qual s'alimenten molts ocells.