Amantes de la edad de bronce - Angel Ramon Moya Muñoz




NOM: Angel Ramon Moya Muñoz
WEB:http://naturalezasilustradas.blogspot.com.es/
PAÍS: España
TÍTOL: Amantes de la edad de bronce
TÈCNICA: Acuarelas sobre papel - 39,5 X 27cm
ANY: 2014



Ritual funerario de la Edad del Bronce de la cultura argárica datada entre 3000 y 2000 a. C., (sudeste de la península ibérica). El ritual de enterramiento argárico se caracteriza, en primera instancia, por la inhumación bajo el suelo del área habitada. Se trata de sepulturas de inhumación que acogen uno o, con menos frecuencia, dos cadáveres, en el interior de recipientes cerámicos del tipo vasijas.

Inspirada en los enterramientos del yacimiento arqueológico de La Bastida. El objeto central de la acuarela muestra dos esqueletos superpuestos en posición fetal en el interior de una vasija. Junto a ellos podemos apreciar el detalle de algunas ofrendas, como un cáliz de metal y un collar o amuleto. Alrededor, están reflejadas las aglomeraciones de piedra caliza que fijaban todo el conjunto. El tono rojizo de la ilustración hace referencia al suelo arcilloso.

-

Ritual funerari de l’Edat del Bronze de la cultura argàrica datada entre 3000 i 2000 a.C., (sudest de la península ibèrica). El ritual d’enterrament argàric es caracteritza, en primera instància, per la inhumació sota el sòl de l’àrea habitada. Es tracta de sepultures d’inhumació que acullen un o, amb menys freqüència, dos cadàvers a l’interior de recipients ceràmics del tipus atuells.

Inspirada en els enterraments del jaciment arqueològic de la Bastida. L’objecte central de l’aquarel·la mostra dos esquelets superposats en posició fetal a l’interior d’un atuell. Juntament amb ells podem apreciar el detall d’algunes ofrenes, com un calze de metall i un collaret o amulet. Al voltant, estan reflexades les aglomeracions de pedra calcària que fixaven tot el conjunt. La tonalitat vermella de la il·lustració fa referència al terra argilós.