Microliabum mulgediifolium, María Alejandra Migoya
NOMBRE: María Alejandra Migoya
PAIS: Argentina
TITULO: Microliabum mulgediifolium
TÉCNICA: Punteado de tinta sobre papel vegetal y grafito. Artesanal y digital
AÑO: 2014
El Microliabum mulgediifolium es una especie de la familia de las Asteráceas, de la tribu Liabeae. Junto con otras cinco especies, se distribuyen en Bolivia y Argentina, en zona Andina y Sierras Pampeanas. Se las estudia desde sus rasgos morfológicos y su ADN para establecer las relaciones filogenéticas entre ellas y fundamentar su origen común.
La especie tiene notable diversidad de tamaño. Así se muestran una planta pequeña, una mediana y una grande, todo con la misma escala. Se ven las hojas discolores, con distinto color de un lado y del otro. A la derecha aparecen los detalles, arriba la inflorescencia en capítulo mostrando luego los filarios con diferentes pelos. Abajo, los dos tipos de flores: las periféricas liguladas y las del centro con cinco lóbulos. Por último el fruto llamado aquenio con doble estructura de cerdas superiores. Se ha realizado con la técnica del punteado de tinta sobre papel vegetal, sombreado en grafito. Detalles en técnica digital con Photoshop.
-
El Microliabum mulgediifolium és una espècie de la família de les Asteràcies, de la tribu Liabeae. Juntament amb altres cinc espècies, es distribueix en Bolívia i Argentina, en zona Andina i Serres Pampeanas. S’estudien des del seus trets morfològics i el seu ADN per establir les relacions filogenètiques entre elles i fonamentar el seu origen comú. L’espècie té notable diversitat de mida. Així es mostren una planta petita, una mitjana i una gran, tot amb la mateixa escala. Es veuen les fulles discolors, amb diferent color d’un costat i de l’altre. A la dreta apareixen els detalls i a dalt, la inflorescència en capítol mostrant després el filaris amb diferents pèls. Abaix, els dos tipus de flors: les perifèriques ligulades i les del centre amb cinc lòbuls. Per últim, el fruit anomenat aqueni, amb doble estructura de truges superiors. S’ha realitzat amb la tècnica del puntejat de tinta sobre paper vegetal, ombrejat en grafit. Detalls en tècnica digital amb Photoshop.