Loxia curvirostra. Adaptaciones y especialización - Diego Ortega Alonso



NOMBRE: Diego Ortega Alonso
WEB: www.diegortegalonso.com
PAIS: España
TITULO: Loxia curvirostra. Adaptaciones y especialización
TÉCNICA: Ilustración digital
AÑO: 2013



El piquituerto común (Loxia curvirostra), es un ave paseriforme de la familia de los fringílidos. Su hábitat se sitúa en los bosques de coníferas de América del Norte, Europa, y Asia. Se alimentan casi exclusivamente de los conos de coníferas. Su pico torcido es una adaptación que les permite extraer las semillas del cono. Los machos adultos suelen ser de color rojo o anaranjado, mientras las hembras suelen ser de color verde o amarillo.

La ilustración se compone de tres imágenes que pretenden mostrar las adaptaciones y especialización del piquituerto común (Loxia curvirostra): en la figura principal, aparece un ejemplar macho posado, con su característico plumaje rojizo. A la derecha, un detalle tanto de su pico (donde se pueden apreciar sus mandíbulas torcidas que le dan el nombre) como de sus patas adaptadas para posarse sobre los conos de las piceas.

-

El trencapinyes comú (Loxia curvirostra), és una au passeriforme de la família dels fringílids. El seu hàbitat es situa en els boscos de coníferes d’Amèrica del Nord, Europa i Àsia. S’alimenten gairebé exclusivament dels cons de coníferes. El seu bec torçat és una adaptació que els permet extreure les llavors del con. Els mascles adults solen ser de color vermell o ataronjat, mentre que les femelles solen ser de color ver o groc. La il·lustració es composa de tres imatges que pretenen mostrar les adaptacions i especialització del trancapinyes comú (Loxia curvirostra): a la figura principal, apareix un exemplar mascle posat, amb un característic plomatge vermellós. A la dreta, un detall tant del seu pic (on es poden apreciar les seves mandíbules torçades que li donen nom) com de les seves potes adaptades per posar-se sobre els cons de les piceas.