The Corroios Tide Mill - How it works, Xavier Pita



NAME: Xavier Pita
WEB:www.xavierpita.com
COUNTRY: Portugal
SOCIAL: http://www.flickr.com/photos/pitaxavier/
TITLE: The Corroios Tide Mill - How it works
TECHNIQUE: Digital
YEAR: 2013


El Molino de Corroios es un molino de marea mandado construir en 1403 por orden de D. Nuno Álvares Pereira. En 1980 fue adquirido por la Câmara Municipal do Seixal, y forma parte del Ecomuseu Municipal. Desde el punto de vista hidráulico, el funcionamiento del molino se parece al de una presa, siendo la principal diferencia que su funcionamiento es dictado por el ritmo de las mareas. El agua almacenada en la caldera durante la marea llena se encamina a través de los canales hacia las ruedas, las cuales, como turbinas, convierten la energía hidráulica en energía mecánica, que se transmite a las piedras del molino por un sistema de engranajes. La compuerta y la presa son elementos fundamentales. Funcionan como válvulas, la primera regula el flujo de agua en la caldera, reteniéndola cuando la marea está baja, y las segundas controlan el paso de agua por los canales. El efecto es que la apertura de la presa pone en marcha el funcionamiento del molino de marea.

-

El Molí de Corroios és un molí de marea fet construir al 1403 per ordre de D. Nuno Álvares Pereira . Al 1980 va ser adquirit per la Câmera Municipal do Seixal, i forma part de l’Ecomuseu Municipal. Des del punt de vista hidràulic, el funcionament del molí s’assembla al d’una pressa. La principal diferència és que el seu funcionament és dictat pel ritme de les marees. L’aigua emmagatzemada a la caldera durant la marea plena s’encamina a través dels canals cap a les rodes, les quals, com turbines, converteixen l’energia hidràulica en energia mecànica, que es transmet a les pedres del molí per un sistema d’engranatges. La comporta i la pressa són elements fonamentals. Funcionen com vàlvules: la primera regula el flux d’aigua en la caldera i la reté quan la marea és baixa, i les segones controlen el pas d’aigual pels canals. L’efecte és que l’apertura de la pressa posa en marxa el funcionament del molí de marea.

-

Cut away view of the the Corroios Tide Mill, showing its structure, hidraulic organs, mechanisms, and water flow.

The Corroios Tide Mill was ordered to build by D. Nuno Álvares Pereira in 1403. In 1980 was adquired by the Câmara Municipal do Seixal and it is a part of the Ecomuseu Municipal. From a hydraulic point of view, the mill works like a dam. The difference is that it works following the tide pace. Stored water in the boiler during the tide goes form the canals to the wheels, which work as a turbine, convert the hydraulic energy in mechanic energy, which is transmited to the mill stones by a gears system.The floodgate and the dam are fundamental elements.They work as valves. The first one controls the water flow in the boiler by retaining it when the tide is low, and second ones control the water flow through the canals. The dam opening makes the mill work.

This infography was made for the Ecomuseu do Seixal in a project that used scientific illustration to carry out the Corroios tide mill technic, historic and etnographic patrimony register. In the infography "How the mill works", three diferent sights were used, like slices and transparencies, to permit visualize the mill structure, its hydraulic machines, its powdering process and the water flow, which are elements difficult to see or even innaccessible.