Joaquim Maria de Castellarnau i Lleopart (1848-1943)



Joaquim Maria de Castellarnau i Lleopart, fue uno de los biólogos más influyentes en el campo del conservacionismo en España y un microscopista excelente. Nacido en Tarragona, la gran mayoría de su vida y obra la realizó desde la ciudad de Segovia. Autor de multitud de obras muy reconocidas dentro del mundo de la morfología vegetal, el año 1876 ingresaría en la Sociedad Española de Historia Natural, y años más tarde lo haría en la Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Fue un apasionado investigador de espacies vegetales forestales (especializándose en pinares) y una gran defensor de la masa forestal y muy crítico con las políticas de gestión de los bosques en España.

Una de sus obras más destacadas fue una monografía sobre la estructura del pinsapo, obra de la cual se extrae la ilustración que se puede ver.

- - - - - -


Lámina L (im. 47)
Estructura histológica de una rama de pinsapo

Làmina L (im. 47)
Estructura histològica d’una branca de pinsap
Joaquim Maria de Castellarnau i Lleopart va ser un dels biòlegs més influents en el camp del conservacionisme a Espanya i un microscopista excel·lent. Nascut a Tarragona, la gran majoria de la seva vida i obra la va realitzar des de la ciutat de Segòvia. Autor de multitud d’obres molt reconegudes dins del món de la morfologia vegetal, l’any 1876 ingresaría a la Sociedad Española de Historia Natural, i anys més tard ho faria a l’Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Va ser un apassionat investigador d’espècies vegetals forestals (especialitzant-se en pinars) i un gran defensor de la massa forestal i molt crític amb les polítiques de gestió dels boscos a Espanya.
Una de les seves obres més destacades va ser una monografia sobre l’estructura del pinsap, obra de la qual s’extreu la il·lustració que es pot veure.


Ilustración Joaquim Maria de Castellarnau i Lleopart: Maria Vendrell
  
Fuente: http://www.mcnbiografias.com/app-bio/do/show?key=castellarnau-y-lleopart-joaquin-maria-de
http://www.biologia-en-internet.com/fteixido/s-xx/joaquin-maria-de-castellarnau-y-lleopart-1848-1943/