José María Rey Heredia (1818-1861)



Licenciado en Filosofía y Letras, este hijo de la ciudad de Córdoba fue uno de los pensadores y matemáticos más influyentes de la España del siglo XIX. José María Rey Heredia llegó a ser catedrático de Lógica y Psicología en el Noviciado de Madrid el año 1848, después de años de dedicación a la docencia y la propagación de las ideas de Kant, y miembro (aunque nunca aceptó el título) de la Real Academia de Córdoba.


Lámina XLIII (im. 49)
Construcción de las raíces séptimas // Representación geométrica de la función u = z + 1/z Làmina XLIII (im. 49) Construcció de les arrels setenes // Representació geomètrica de la funció u = z + 1/z
Antes de la época de la computación, muchos cálculos matemáticos que hoy nos parecerían banales eran realmente problemas que requerían horas de dedicación. La representación gráfica de funciones y expresiones matemáticas eran, muchas veces, necesarias para poder agilizar los procesos y la resolución de cálculos y problemas. Este caso que nos muestra Rey Heredia es uno (aunque destacado) de muchos ejemplos.


- - - - - - 

Llicenciat en Filosofía i Lletres, aquest fill de la ciutat de Còrdova va ser un dels pensadors i matemàtics més influents de la Espanya del segle XIX. José María Rey Heredia va arribar a ser catedràtic de Lògica i Psicologia al Noviciado de Madrid l’any 1848, després d’anys de dedicació a la docència i la propoagació de les idees de Kant, i membre (tot i que mai va acceptar el títol) de la Reial Acadèmia de Còrdova.

Abans de la època de la computació, molts dels càlculs matemàtics que avui ens semblarien vanals eren realment problemes que requerien hores de dedicació. La representació gràfica de funcions i expressions matemàtiques eren, molts cops, necessàries per poder agilitzar els processos i la resolució de càlculs i problemes. Aquest cas que ens mostra Rey Heredia n’és un (tot i que destacat) de molts exemples.


Ilustración José María Rey Heredia: Maria Vendrell
Fuente: http://cordobapedia.wikanda.es/wiki/Jos%C3%A9_Mar%C3%ADa_Rey_Heredia