Luis Bartolomé - Dynastes hercules

Nombre y apellidos: Luis Bartolomé 

Redes sociales: https://www.instagram.com/tite.art/

País: España 

Título: Dynastes hercules
Especie: Coleóptero escarabeido

Descripción: La especie Dynastes hercules, es un escarabajo macho. En la ilustración lo observamos con las alas extendidas para poder visualizar todas las partes por las que está compuesto el animal. En la parte superior se representa el dimorfismo sexual de la especie, en la que se aprecian las grandes diferencias que existen entre macho y hembra, principalmente marcada por la ausencia de los cuernos. En la parte inferior izquierda se presenta un detalle de estos cuernos, empleados por el macho para el combate y cuya cara inferior se encuentra provista de pelos muy gruesos. Finalmente, situado en la parte inferior derecha encontramos el proceso evolutivo de la especie: los huevos, la larva, la pupa y el animal ya desarrollado.

CAT/

Descrpció: L'espècie Dynastes hercules, és un escarabat mascle. En la il·lustració l'observem amb les ales esteses per a poder visualitzar totes les parts per les quals està compost l'animal. En la part superior es representa el dimorfisme sexual de l'espècie, en la qual s'aprecien les grans diferències que existeixen entre mascle i femella, principalment marcada per l'absència de les banyes. En la part inferior esquerra es presenta un detall d'aquestes banyes, emprats pel mascle per al combat i la cara inferior del qual es troba proveïda de pèls molt gruixuts. Finalment, situat en la part inferior dreta trobem el procés evolutiu de l'espècie: els ous, la larva, la pupa i l'animal ja desenvolupat.

EUS/

Deskribapena: Dynastes hercules espeziea kakalardo arra da.  Irudian, hegoak zabalduta ikusiko dugu, animalia osatzen duten atal guztiak ikusi ahal izateko.  Goialdean, espeziearen dimorfismo sexuala irudikatzen da. Dimorfismo horretan, arra eta emearen artean dauden alde handiak antzematen dira, adarrik ez izateagatik bereziki.  Behealdean, ezkerrean, adar horien xehetasun bat dago. Adar horiek arrak erabiltzen ditu borrokarako, eta beheko aldean ile oso lodiak ditu.  Azkenik, behealdean, eskuinaldean, espeziearen eboluzio prozesua aurkituko dugu:  arrautzak, larba, pupa eta dagoeneko garatuta dagoen animalia.

Categoría: Ilustración científica

Técnica: Ilustración digital
Tamaño: 29,7 x 21 cm
Año: 2022


Suscríbete al newsletter de Illustraciencia y te regalamos nuestro ebook gratuito.