DIBUJANTES DE ARQUEOLOGÍA (Paco Fernández y Nuria Castañeda) - USO Y ANÁLISIS DE UN BIFAZ DE SILEX

Nombre y apellidos: DIBUJANTES DE ARQUEOLOGÍA (Paco Fernández y Nuria Castañeda)
Web:https://www.dibujantesdearqueologia.com/

Redes sociales: https://es-es.facebook.com/dibujantesdearqueologia/ https://www.instagram.com/dibujantesarqueologia/

País: ESPAÑA

Título: USO Y ANÁLISIS DE UN BIFAZ DE SILEX - BIFAZ – MATERIAL ARQUEOLÓGICO

Descripción: Un bifaz​ es una herramienta lítica prehistórica que servía para cortar, raspar y perforar otros materiales. Tallado por sus dos caras (de ahí su nombre) y con aristas cortantes, aparece especialmente en el Paleolítico inferior y medio. Sus características como la simetría, ergonomía y polifuncionalidad son un vehículo ideal para la investigación de las capacidades cognitivas, destreza y organización de la talla en la evolución humana.
En esta ilustración hemos reflejado tanto la forma en la que se utilizaba (arriba) como el dibujo analítico-técnico con el que se analiza cómo se fabricó y sus diferentes vistas para poder captar su forma y volumen en todas sus caras (abajo). Con flechas se indica la dirección de las diferentes lascas que se extrajeron para su fabricación.

CAT/

Descripció: Un bifaç és una eina lítica prehistòrica que servia per tallar, raspar i perforar altres materials. Tallat per les dues cares (d'aquí el seu nom) i amb arestes tallants, apareix especialment al Paleolític inferior i mig. Les seves característiques com la simetria, l'ergonomia i la polifuncionalitat són un vehicle ideal per a la investigació de la capacitat cognitiva, destresa i organització de la talla en l'evolució humana.

En aquesta il·lustració hem reflectit tant la forma en què s'utilitzava (a dalt) com el dibuix analiticotècnic amb què s'analitza com es va fabricar i les diferents vistes per poder captar-ne la forma i el volum a totes les cares (a baix). Amb fletxes s'indica la direcció de les diferents ascles que es van extreure per fabricar-les.


Categoría: Ilustración científica
Técnica: DIBUJO A MANO, A TINTA Y TRATAMIENTO DIGITAL
Inteligencia artificial: No  
Tamaño del original: 66 x 50 cm
Año: 2022