Alfredo Rodríguez Hernani - Martagón

Nombre y apellidos: Alfredo Rodríguez Hernani
Web: https://www.alfredoilustracion.com/

Redes sociales: https://www.instagram.com/alfredo.illus/

País: España

Título: Martagón - Lilium martagon L.

Descripción: Lilium martagon L. es una especie de planta de la familia Liliaceae.
En primavera emerge del bulbo el tallo con hojas verticiladas, que en ejemplares adultos culmina en una inflorescencia de llamativas flores péndulas. Durante el verano, dan lugar a frutos en forma de cápsula cuya apertura libera las semillas. Éstas caen al suelo y germinan con las lluvias de otoño, formando un pequeño bulbo. Sin embargo, no será hasta la primavera siguiente cuando brote la primera hoja.
Los siguientes años, el bulbo irá ganando tamaño y profundidad, hasta que pueda florecer. Son sus raíces con aspecto de acordeón las que lo van enterrando, tirando de él cuando se retraen al secarse.

1. Flor, 2. Diagrama floral, 3. Porte, 4. Bulbo, 5. Semillas, 6. Frutos, 7. Apertura del fruto (vistas lateral y superior), 8. Germinación de la semilla (a. otoño, b. primavera, c. segundo año).

CAT/

Descripció: Lilium martagon L. és una espècie de planta de la família Liliaceae. A la primavera emergeix del bulb la tija amb fulles verticil·lades que, en exemplars adults, culmina en una inflorescència de llampants flors pèndules. Durant l'estiu, aquestes flors donen lloc a fruits en forma de càpsula l'obertura dels quals allibera les llavors. Aquestes últimes cauen a terra i germinen amb les pluges de tardor, formant un petit bulb. Tot i així, no serà fins a la primavera següent quan broti la primera fulla.

Durant els anys següents, el bulb anirà guanyant mida i profunditat, fins que pugui florir. Són les seves arrels amb aspecte d'acordió les que el van enterrant, estirant-lo quan es retreuen en assecar-se.

1. Flor, 2. Diagrama floral, 3. Esport, 4. Bulb, 5. Llavors, 6. Fruits, 7. Obertura del fruit (vistes lateral i superior), 8. Germinació de la llavor (a. tardor, b. primavera, c. segon any).


Categoría: Ilustración científica

Técnica: Acuarela (elemento principal), grafito y tinta (elementos secundarios) con montaje digital
Inteligencia artificial: No
Tamaño: 29,7 x 42 cm
Año: 2023