Cecilia Montiel - Curiosidades de Pseudophilotes baton y su planta nutricia Cuscuta epithymum

Nombre y apellidos: Cecilia Montiel

Redes sociales: https://www.instagram.com/isace_dibus/

País: España 

Título: Curiosidades de Pseudophilotes baton y su planta nutricia Cuscuta epithymum - Pseudophilotes baton y Cuscuta epithymum

Descripción: Pseudophilotes baton es una mariposa centro-sur europea (A) que tiene dos generaciones al año (B). La primera generación de mayo a junio y la segunda de julio a agosto. La generación de primavera emerge de las pupas que han pasado el invierno en diapausa (B.1). Del huevo (B.2.) nace una oruga muy pequeña (B.3./C.a.) que se desarrollará en otros 3 estadios (C.b-C.d.). A partir del tercer estadio (C.c.) entabla una relación simbiótica con hormigas, gracias a unos órganos especializados: la glándula de Newcomer (C.1.) que segrega una solución acuosa azucarada tras ser palpada por las antenas de las hormigas; y los tentáculos evaginables (C.2.) que atraen a las hormigas cuando las orugas se sienten amenazadas. En Cabo Peñas (Asturias) (A.1.) utiliza como planta nutricia Cuscuta epithymum, planta parásita que no necesita clorofila pues absorbe los nutrientes a través de los haustorios (D.-D.1.), unas raicillas que introducen en el tallo de su planta hospedadora.

CAT/

Descripció: Pseudophilotes baton és una papallona centre-sud-europea (A) que té dues generacions a l'any (B). La primera generació de maig a juny i la segona de juliol a agost. La generació de primavera emergeix de les pupes que han passat l'hivern en diapausa (B.1). De l'ou (B.2.) neix una eruga molt petita (B.3./C.a.) que es desenvoluparà en altres 3 estadis (C.b-C.d.). A partir del tercer estadi (C.c.) estableix una relació simbiòtica amb formigues, gràcies a uns òrgans especialitzats: la glàndula de Newcomer (C.1.) que segrega una solució aquosa ensucrada després de ser palpada per les antenes de les formigues; i els tentacles evaginables (C.2.) que atrauen les formigues quan les erugues se senten amenaçades. A Cap Penyes (Astúries) (A.1.), aquesta espècie de papallona utilitza com a planta nutrícia la Cuscuta epithymum, planta paràsita que no necessita clorofil·la, ja que absorbeix els nutrients a través dels haustoris (D.-D.1.), unes petites arrels que introdueixen a la tija de la seva planta hoste.


Categoría: Ilustración científica

Técnica: digital
Inteligencia artificial: No
Tamaño: 7016×4961 pixels
Año: 2023