Jaime de la Torre Naharro - Procnias: El género de aves más ruidosa del mundo.
Nombre y apellidos: Jaime de la Torre Naharro
Web: www.jaimedelatorreart.com
Redes sociales: @de_la_torre_art
País: España
Título: Procnias: El género de aves más ruidosa del mundo. - Género Procnias
Descripción: Procnias: El género de aves más ruidosa del mundo.
Genero de aves paseriformes con cuatro especies nativas de la América tropical ( fig 1-2, 1-2.a Procnias albus, 1-2.b Procnias tricarunculatus, 1-2.c Procnias averano, 1-2.d Procnias nudicollis.
Estas aves se caracterizan por ser las más ruidosas del mundo, pudiendo escucharse su sonido a 1km de distancia (fig 1, 1.e).
Emiten un ruido de hasta 125 dB, superior a un concierto de música y al sonido que genera un tren en marcha (fig 5)
El órgano encargado de generar este sonido, exclusivo de las aves, es la siringe, ubicada en el extremo inferior de la tráquea (fig 3, 3.a pulmones, 3.b bronquios, 3.c tráquea), modulado por una serie de músculos (4.f) que permiten la variación del sonido y tonos del canto de estas. La tráquea (4.g) cuenta con unos cartílagos traqueosiríngeos (4.e) estrechamente unidos o fusionados al igual que los bronquios (4.a).
Posee una Membrana timpaniforme lateral (4.b) y medial (4.c) que regulan el paso del aire para generar sonido junto a la vibración que se produce en las paredes de la siringe y el saco aéreo (4.d)
CAT/
Descripció: Procnias és un gènere d'aus passeriformes amb quatre espècies natives de l'Amèrica tropical (fig 1 i 2: 1a. i 2a Procnias albus, 1.b i 2.b Procnias tricarunculatus, 1.c i 2.c Procnias averano, 1. d i 2.d Procnias nudicollis).
Aquestes aus es caracteritzen per ser les més sorolloses del món, podent sentir-se el seu so a 1km de distància (fig 1, 1.e). Emeten un soroll de fins a 125 dB, superior a un concert de música i al so que genera un tren en marxa (fig 5).
L'òrgan encarregat de generar el so exclusiu d'aquestes aus és la siringe, ubicada a l'extrem inferior de la tràquea (fig 3, 3a pulmons, 3.b bronquis, 3.c tràquea), que és modulada per una sèrie de músculs (4.f) que permeten la variació del so i els tons del cantell.
La tràquea (4.g) compta amb uns cartílags traqueosiringis (4.e) estretament units o fusionats, igual que els bronquis (4.a). Té una membrana timpaniforme lateral (4.b) i medial (4.c), que regula el pas de l'aire per generar so gràcies a la vibració que es produeix a les parets de la siringe i el sac aeri (4.d).
Categoría: Ilustración científica
Técnica: Ilustración digital, photoshop e illustrator
Inteligencia artificial: No
Tamaño: A3 (29,7 x 42cm)
Año: 2023