Manuel Sánchez Villegas - Andreaea nivalis

Nombre y apellidos: Manuel Sánchez Villegas

Redes sociales: https://instagram.com/manusanville_botanicalart?igshid=ZDdkNTZiNTM=

País: España

Título: Andreaea nivalis - Andreaea nivalis

Descripción: A. nivalis es un musgo silicícola que habita en las comunidades quionófilas de alta montaña. Se distingue muy bien de sus congéneres debido a que presenta más de cuatro valvas cuando las cápsulas se abren, además de tener filidios falcados, aserrados y auriculados en la base. En la península ibérica habitan las poblaciones más meridionales de Europa.

El individuo representado en esta lámina proviene de una de las escasas poblaciones de la sierra de Gredos que, a modo de curiosidad, son las únicas conocidas de la península ibérica que presentan esporofito y por lo tanto las únicas que se reproducen sexualmente.

Cabe comentar que este musgo amenazado corre el riesgo de desaparición en el territorio peninsular debido al aumento de las temperaturas y la escasez de agua provocada por el cambio climático. En el Libro Rojo de los Briófitos Amenazados de España está catalogado como vulnerable según los criterios de la IUCN.

CAT/

Descripció: Andreaea nivalis és una molsa silicícola que habita a les comunitats quionòfiles d'alta muntanya. Es distingeix molt bé dels seus congèneres pel fet que presenta més de quatre valves quan les càpsules s'obren, a més de tenir fil·lidis falcats, serrats i auriculats a la base. A la península Ibèrica habiten les poblacions més meridionals d'Europa.

L'individu representat en aquesta làmina prové d'una de les escasses poblacions de la serra de Gredos que, com a curiositat, són les úniques conegudes de la península Ibèrica que presenten esporòfit i, per tant, les úniques que es reprodueixen sexualment.

Cal comentar que aquesta molsa amenaçada corre el risc de desaparició al territori peninsular a causa de l'augment de les temperatures i l'escassetat d'aigua provocada pel canvi climàtic. A l'Atlas i Llibre Roig dels Briòfits Amenaçats d'Espanya (Ministeri d'Agricultura, Alimentació i Medi Ambient) està catalogat com a vulnerable segons els criteris de la IUCN.


Categoría: Ilustración científica

Técnica: Tinta sobre papel vegetal
Inteligencia artificial: No
Tamaño: 29,7 x 42 cm (A3)
Año: 2022