Marina Masachs Bertran - LA VACA ALBERESA

Nombre y apellidos: Marina Masachs Bertran 

Redes sociales: https://www.instagram.com/marinamasachs/

País: Espanya 

Título: LA VACA ALBERESA - VACA DE LA ALBERA

Descripción: VACA ALBERESA

CAT_ Raça de pròpia de l´Albera, que es troba en perfil d´extinció,

l´explotació mare que la manté és la granja Baussitges, Espolla

Té una alimentació basada en el sotabosc, base de la prevenció d´incendis, gràcies a la seva capacitat de circular pels terrenys més abruptes, amb seva baixa estatura, extremitats musculoses, i un tronc esbelt.

Hi ha dos colors típics de la raça: el marró fosc (fig.4) i fagina (fig.3). Té un cap allargat I les banyes blanques amb puntes negres (fig.3,4) . Tenen serrell abundant, (fig.3) sobretot les femelles.

Les seves peülles (fig.2) fortes i marcades, els permeten màxima agilitat. També es diferencien per una línea d´un color més clar a l´esquena, i una cua amb pelatge abundant a la punta, a més d´orelles d´un sol color. (fig.4)

1-vedell

2-peülla

3-femella

4-mascle

ES_Raza propia de la Albera, que se encuentra en peligro de extinción, la explotación madre que la mantiene es la granja Baussitges, Espolla.

Tiene una alimentación basada en el sotobosque, base de la prevención de incendios, gracias a su capacidad de circular por los terrenos más abruptos, con su baja estatura, extremidades musculosas y un tronco esbelto.
Hay dos colores típicos de la raza: el marrón oscuro (fig.4) y garduña (fig.3). Tiene una cabeza alargada y los cuernos blancos con puntas negras (fig.3,4) . Tienen flequillo abundante, (fig.3) sobre todo las hembras.
Sus pezuñas (fig.2) fuertes y marcadas, les permiten máxima agilidad. También se diferencian por una línea de un color más claro en la espalda, y una cola con pelaje abundante en la punta, además de orejas de un solo color. (fig.4)

1-ternero
2-pezuña
3-hembra
4-macho

Categoría: Ilustración naturalista

Técnica: Plumilla y acuarela
Inteligencia artificial: No
Tamaño: 42x 59,4cm
Año: 2022