Illustraciencia presenta a las ganadoras de su sexta edición

Ciervo volante y Siberian taiga son las obras ganadoras en las categorías científica y naturalista respectivamente. 

 Rita Cortês de Matos y Julia Porotov son las ganadoras de la sexta edición de Illustraciencia, premio internacional de ilustración científica y naturalista. Sus obras, Ciervo Volante y Siberian taiga, han sido seleccionadas por un jurado profesional, formado por miembros del comité asesor de Illustraciencia y representantes del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC) y la Asociación Catalana de Comunicación Científica (ACCC), como ganadoras de la categoría científica y naturalista respectivamente de entre las 40 propuestas finalistas. Cada una de las ganadoras recibirá una dotación económica de 600€.

 

Ganadora de la categoría de ilustración científica: Ciervo Volante, de Rita Cortês de Matos. El escarabajo ciervo, Lucanus cervus, es el escarabajo más grande de Europa, conocido por sus grandes y variadas mandíbulas. La desaparición de su hábitat natural hace que esta especie sea vulnerable y esté protegida por varias leyes internacionales, suscrita por Portugal y España dentro de la categoría de "interés especial".

De entre las más de 500 presentadas, el comité de expertos de Illustraciencia seleccionó 40 obras que se pueden ver en la galería del proyecto y que formarán parte de la exposición itinerante de Illustraciencia que estará en las salas del MNCN desde el 4 octubre de 2018 para luego viajar a diferentes sedes expositivas de diversas ciudades. Larissa Ribeiro Lourenço Fernandes, ganadora del premio especial del público por su obra Sudán, el último rinoceronte macho, recibirá un certificado meritorio otorgado por Illustraciencia. Asimismo el jurado ha concedido una mención especial a las obras Heteromorphic Ammonoids of the Matanuska Formation, Turonian, Alaska, de Kate LoMedico Marriott y Ramphastos, diversidad de picos del Neotrópico, de Santiago Forero Avellaneda en la categoría de ilustración científica; y a las obras Papagaios, de Wilma Ander, y Megasoma elephas, de Carlos Ortega Contreras, en la categoría de ilustración naturalista.  

 

Ganadora de la categoría de ilustración naturalista: Siberian taiga, de Julia Porotov. Este trabajo ilustra el ambiente de vida de la taiga siberiana, su flora y su fauna.


Mucho más que un concurso

Para el jurado lo más complejo ha sido seleccionar a los ganadores entre todas las propuestas recibidas, que destacan por su gran calidad. “Con esta iniciativa, además de abrir un espacio para que los ilustradores muestren su obra y premiar su excelente trabajo, Illustraciencia es una iniciativa que pretende dar a la ilustración la relevancia que merece ya que es una labor fundamental para el avance del conocimiento científico”, apunta Miquel Baidal, coordinador de la iniciativa. Para potenciar el papel de la ilustración científica, dentro del proyecto conjunto del MNCN e Illustraciencia que financia el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades a través de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), además de la exposición de las 40 obras finalistas, se han programado actividades gratuitas como un taller de ilustración para jóvenes el día 1 de noviembre, un encuentro de ilustradores que reunirá a profesionales del sector el día 2 de noviembre y talleres para los más pequeños que se programarán en el MNCN durante el tiempo que la muestra permanezca expuesta. “Esta colaboración que hemos iniciado con Illustraciencia permite dar mayor visibilidad al trabajo de los ilustradores científicos, que contribuye a difundir el conocimiento, uno de los objetivos fundamentales de la institución a la que represento”, termina Pilar López García Gallo, Directora del Departamento de Comunicación y Programas Públicos del MNCN.

Obra ganadora del premio del público. Sudán, el último rinoceronte macho Larissa Ribeiro Lourenço Fernandes. La ilustración representa el último rinoceronte macho blanco del mundo. Un símbolo de las especies en peligro de extinción.

Rita Cortês de Matos i Julia Porotovi són les guanyadores de la sisena edició d’Illustraciencia, premi internacional d'il·lustració científica i naturalista. 

Les seves obres, Ciervo Volante i Siberian Taiga, han estat seleccionades per un jurat professional com a guanyadores de la categoria científica i naturalista respectivament d'entre les 40 propostes finalistes. Les 40 il·lustracions seleccionades, disponibles a la galeria del projecte, són obres de gran qualitat que mostren el comportament de diferents espècies i la seva morfologia, entre altres detalls, per transmetre coneixement sobre alguna de les seves característiques. Totes elles passaran a formar part de l'exposició itinerant d’Illustraciencia, que en edicions anteriors ha recorregut ciutats de tota Espanya i de l'estranger. A més dels premis del jurat, Illustraciencia ha atorgat un certificat meritori a la guanyadora del premi del públic. L'obra triada per votació popular és Sudán, el último rinoceronte macho blanco, de Larissa Ribeiro Lourenço Fernandes.  

Guanyadora de la categoria d'il·lustració científica: Ciervo Volant, de Rita Cortès de Matos. 
L'escarabat cérvol, Lucanus cervus, és l'escarabat més gran d'Europa, conegut per les seves grans i variades mandíbules. La desaparició del seu hàbitat natural fa que aquesta espècie sigui vulnerable i estigui protegida per diverses lleis internacionals, subscrita per Portugal i Espanya dins la categoria d ' "interès especial".

Finalment, el jurat ha concedit una menció especial a les obres Heteromorphic Ammonoids of the Matanuska Formation, Turonian, Alaska, de Kate LoMedico Marriott i Ramphastos, diversidad de picos del Neotrópico, de Santiago Forero Avellaneda en la categoria d'il·lustració científica; i a les obres Papagaios, de Wilma Ander, i Megasoma elephas, de Carlos Ortega Contreras, en la categoria d'il·lustració naturalista. El jurat, format per membres del comitè assessor d’Illustraciencia i representants del Museu Nacional de Ciències Naturals (MNCN-CSIC) i l'Associació Catalana de Comunicació Científica (ACCC), entitats organitzadores de la iniciativa, reconeixen la dificultat d'escollir les obres finalistes i guanyadores a causa de l'alta qualitat de les propostes.



Guanyadora de la categoria d'il·lustració naturalista: Siberian taigà, de Julia Porotov. Aquest treball il·lustra l'ambient de vida de la taigà siberiana, la flora i la fauna.

Miquel Baidal, coordinador d'Illustraciencia, explica que s'ha repetit l'alta participació d'edicions prèvies. A més, en nom de les entitats organitzadores i patrocinadores "felicitem a tots els finalistes i els agraïm el seu minuciós treball, que contribuirà a donar visibilitat al sector de la il·lustració científica i a difondre coneixement sobre els diferents elements representats. Agraïm a tots els participants la seva implicació en el premi i els animem participar en futures edicions per seguir difonent el seu art ". 

D'altra banda, Pilar Lopéz, responsable de comunicació del MNCN-CSIC, explica que "aquesta col·laboració que hem iniciat amb Illustraciencia permet posar en valor la feina dels il·lustradors científics, que és fonamental per a l'avanç del coneixement científic". En el marc de l'exposició, el MNCN-CSIC, en col·laboració amb la Fundació Espanyola per a la Ciència i la Tecnologia (FECYT) i el Ministeri de Ciència, Innovació i Universitats, oferirà activitats gratuïtes amb l'objectiu de fomentar la il·lustració científica durant els dies 1, 2 i 3 de novembre.  
Obra ganadora del premi del públic. Sudán, el último rinoceronte macho Larissa Ribeiro Lourenço Fernandes.